ВОЙТИ
Печать

Ушел из жизни Сид Уоткинс

.

В среду вечером,12 сентября, в возрасте 84 лет ушел из жизни Сид Уоткинс бывший главный врач Формулы-1.

Известный британский врач-нейрохирург занимал пост главного врача Формулы-1 с 1978 по 2005 годы. Дебют Сида, как главного врача, пришелся на Гран-При Швеции по личному приглашению Берни Экклстоуна.

Уоткинс приложил немало усилий по повышению безопасности гонок Формулы-1 и за свою карьеру спас жизнь многим пилотам.

В 1987 году в Имоле на свободной практике перед Гран-при Сан-Марино в повороте «Тамбурелло» в тяжёлую аварию попал Нельсон Пике. Бразилец получил черепно-мозговую травму и был на вертолёте доставлен в госпиталь, откуда, однако, бежал на следующий день. Он хотел принять участие в гонке, но Уоткинс не дал ему разрешения принять участие в гран-при. Пике протестовал, но руководство приняло сторону Сида Уоткинса. Много лет спустя Нельсон Пике признал, что профессор был прав.

FIA признаёт, что именно Уоткинсу принадлежат значительные заслуги в модернизации медицинских стандартов в Формуле-1 и в сохранении множества жизней, например, Дидье Пирони в 1982 году и Рубенса Баррикелло в 1994 году.

На Гран-при Австралии 1995 года в Аделаиде именно быстрые и правильные действия Уоткинса спасли жизнь Мике Хаккинену. У финна дважды останавливалось сердце. Сид Уоткинс прямо на трассе сделал ему трахеотомию. Этот случай профессор считает самым лучшим за всю свою карьеру.

После ухода с поста главного врача Ф-1 Уоткинс возглавлял Институт автоспортивной безопасности ФИА. Профессор написал ряд книг, посвящённых безопасности в автоспорте, наиболее известными из которых являлись "Жизнь на пределе" и "Жизнь за пределом".

Вечная память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить