ВОЙТИ
Печать

"Плохие парни" Формулы-1. Часть вторая.

.

В прошлой части мы рассмотрели ошибки Романа Грожана, и посчитали скольких очков он лишился из-за них. Если бы не ошибки, то роман имел бы в своем активе 100 очков.

Теперь давайте посмотрим теперь, что у нас с “F1'sBadBoy” - Пастором Мальдонадо. Его неоднократно критиковали за слишком агрессивный стиль езды, но венесуэлец неисправим. Но разве не это ли нравится любителям автогонок?

Итак, начнем разбираться по порядку.

 

Ошибки Пастора Мальдонадо

Гран-При Австралии, Мельбурн, 58-й круг: авария из-за собственной ошибки

После стартового инцидента с Грожаном, который, как мы уже знаем для Пастора не привел ни к каким последствиям, венесуэлец до последнего круга преследовал "Феррари" Алонсо. На последнем круге, в быстром левом повороте венесуэлец налетел на бордюр и потерял шестое место, разбив машину о стену. Минус 8 очков.

Гран-При Малайзии, Сепанг, 1-й круг: авария с Сенной; 14-й круг: ошибка на пит-стопе

На первом круге произошло столкновению напарников по «Уильямс». Бруно пришлось совершить пит-стоп, Мальдонадо смог продолжить борьбу(и снова крепкий болид венесуэльца выдержал столкновение). После рестарта Пастор вновь ошибается во время смены шин на 14-м круге, проехав мимо своих боксов, и был вынужден вновь заехать круг спустя. Это стоило ему 21.6 секунды, потраченные на первый проезд по пит-стопу. В итоге он стал 19-м. А вот его напарник, несмотря на лишний пит-стоп после первого круга, финишировал шестым. Мальдонадо мог бы быть примерно на тех же местах,  это доказывает его время на круге. Поэтому в копилку ненабранных очков добавляем ещё 8.

Гран-При Монако, Монте-Карло, 1-й круг: авария с де ля Росой

Первое наказание настигло Пастора ещё на третьей тренировке, когда он въехал в машину СерхиоПереса (Опять?! возможно, намеренно). Пилот "Уильямса" получил штраф в 10 мест. Потом ещё последовала замена коробки передач, в итоге Пастор стартова с самых низов пелотона. Но не долгая была и сама гонка, на первом круге  в "Сен-Девот" Мальдонадо врезался в зад "ХРТ" де ла Росы. Судя по расчётам инженеров "Уильямса", чистая скорость машины позволяла быть в районе 5 места, так что Пастор лишился уже не 8, а целых 10 очков.

Гран-При Европы, Валенсия, 56-й круг: авария с Хэмилтоном

Экономия резины помогла Пастору в гонке под финиш начать отыгрывать по 2 секунды с круга у Льюиса Хэмильтона, который испытывал сложности с уже изношенными покрышками. Но вместо того, чтобы подождать, Пастор попытался обогнать одного из самых неуступчивых пилотов в пелотоне. Всё закончилось аварией, Хэмильтон сошел, а пилот «Уильямса» с поврежденным антикрылом доковылял до финиша. Но на этом приключения Пастора в Европе не закончились. Стюарды снабдили его ещё 20-секундным штрафом, что не позволило венесуэльцу набрать даже 1 очка. А ведь будь он чуть-чуть спокойней, то мог стать третьим. Итог, недобор 15 очков.

Гран-При Великобритании,Сильверстоун, 12-й круг: авария с Пересом

Серхио был намного быстрее, чем Пастор, но тем не менее Мальдонадо сражался до последнего. Два болида параллельно проходили шестой поворот, когда его «Уильямс»сорвался с траектории и он выбил "Заубер" несчастливого Переса. Вполне ожидаемо (и уже привычно), Мальдонадо смог продолжить гонку, в то время как бедному Серхио пришлось сойти. Вынужденный пит-стоп на 12-м круге привёл к тому, что Мальдонадо пришлось финишировать на шинах "хард", что не оставило ему шансов набрать очки. В итоге он стал 16-м с кругом отставания. Так как до инцидента с Пересом Пастор шёл седьмым, то венесуэлец мог стать как минимум восьмым. Потеря в этой гонке  4 очка.

Гран-При Венгрии, Будапешт, 20-й круг: инцидент с диРестой

Пастор пошёл в смелую атаку на Пола диРесту и занял внутренний радиус. Шотландец благоразумно потеснился, оставив сопернику место, но на выходе из поворота Мальдонадо повело, венесуэлец распрямил траекторию и вытеснил Пола на обочину. Стюарды наказали Мальдонадо за это проездом по пит-лейну. Впрочем, совсем не факт, что при отсутствии штрафа Пастор забрался бы выше 11-12-го места. Поэтому и потери очков за эту ошибку мы ему не пишем.

Гран-При Бельгии. Спа, 1-й круг: фальстарт, массовая авария, рестарт и столкновение с Глоком.

Блестящая третья позиция на старте превратилась в шестую после блокировки Хюлькенберга в квалификации. Дальше больше, на старте гонки рука Пастора соскользнула со сцепления и, как результат, фальстарт, да к тому же пилот "Уильямса" вышел пострадавшим из завала. После ухода машины безопасности на рестарте, торопясь отыграть места, Мальдонадо пошёл в оптимистичную атаку на Глока, повредил переднее антикрыло и затем сошёл. Учитывая скорость в квалификации,  и даже несмотря на штраф, Мальдонадо мог стать в гонке по крайней мере четвёртым. Записывам ему ещё минус 12 очков.

В общей сложности неугомонный венесуэлец недосчитался из-за разных инцидентов 57 очков! Это почти в два раза больше, чем Пастор набрал на данный момент. А ведь вместо 14-й позиции в общем зачёте Мальдонадо вполне мог быть на 7 месте.
И всё же, без таких пилотов как Роман Грожан и Пастор Мальдонадо, зрителям было бы немного скучнее смотреть гонки Формулы-1. Поэтому спасибо им, за их горячность!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить