ВОЙТИ
Печать

Аяо Комацу: Моя домашняя гонка

.

Аяо Комацу, гоночный инженер Виталия из Японии, приехал в Англию в 1994 году, чтобы прослушать курс автомобильной инженерии в университете Лафборо. 12 лет спустя он начал работать в Энстоне и хорошо помнит воспоминания от своего возвращения на родину на свой первый Гран При Японии. Пять лет спустя он вновь с нетерпением ждёт возвращения на ежегодную гонку, которая может стать для него самой эмоциональной...


Какие у вас воспоминания о Гран При Японии?
АК: Мои первые воспоминания относятся к тому моменту, когда я смотрел Гран При Японии в детстве, в конце 80-х. Я отчётливо помню, как Сенна боролся с Простом. В 1989 году они столкнулись в шикане, а на следующий год - в первом повороте. Оба этих события решили судьбу титулов, так что это было очень памятное время для спорта. Гран При Японии всегда проходил ближе к концу сезона - был последней или решающей гонкой в календаре, так что один чемпион за другим получали свои короны здесь. Это делало наблюдение за гонкой особенным. Нет сомнений, что слежение за теми гонками в 80-х повлияло на моё решение связать карьеру с Ф1.

С чего началось ваше путешествие в мир Ф1?
AK: Я вырос в Японии и был там до 18 лет. Когда закончил Высшую школу, то уже знал, что хочу работать в Формуле 1. Очевидно, для достижения этой мечты надо было ехать в Англию: там было расположено большинство команд, Англия известна как дом автоспорта, а мне в любом случае надо было в ней учиться. В Японии тоже был свой автоспорт, но я хотел расширить свои горизонты и мыслить глобально. И я подумал - да, нужна Англия. В 1995 году я поехал изучать автомобильную инженерию в университете Лафборо - он известен в сфере спорта и инженерии. Я думал, что это хорошее место для начала.

Первым вашим шагом стал Лафборо, затем были БАР Хонда в 2003-м, ну а потом Энстон…
AK: Именно так. Моя первая работа в Ф1 была в Бар Хонда в 2003 году, а затем в 2006-м я переехал в Энстон в качестве шинного инженера в тестовой команде. Я перешёл в гоночную команду в 2007-м и отработал свой первый Гран При Японии в Фудзи. Для меня посещение Гран При Японии было особым событием. Моя жена, мама и друзья приехали, чтобы посмотреть на мою работу, так что это был особенный момент. Когда я переехал в Англию в 94-м, то моя семья приняла моё решение. Но возможность вернуться в Англию и продемонстрировать им, что именно я делаю - это особая ситуация. Они смогли узнать всю информацию из первых рук, а не только посредством телефонных разговоров - это хорошо, ведь они понимали в автоспорте далеко не всё, пока я не начал работать в нём. Мне по-прежнему нравится возвращаться в Японию. Моя жена в этом году приедет на Сузуку вместе со мной. Всегда здорово, когда моя семья может увидеть атмосферу здесь.

Прес-служба Лотус Рено

Думаете ли вы, что в нынешнем сезоне гонка будет ещё более эмоционально окрашенной для вас, чем прежде?
AK: Да. В этом году случилось землетрясение, которое стало настоящей трагедией для Японии и её людей. Я слышал, что Берни пригласил на гонку людей из региона Тохоку - здорово, если это правда так. Надеюсь, такой событие положительно скажется на духе людей после сложного года. Были разговоры об отмене некоторых спортивных событий, но японские люди хотят смотреть вперёд и иметь какие-то праздники. Я надеюсь, что Гран При Японии станет таким праздником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить