ВОЙТИ
Печать

Эрик Булье: проблему может решить только сам Грожан

.

Не утихает критика Романа Грожана, после его очередного столкновения на Гра-При Японии на трассе Сузука, когда он врезался в Марка Веббера во втором повороте.

После Гра-При в эфире телеканала SkySports, Марк назвал Романа «психом первого круга», а чуть позже нашел молодого француза в паддоке, и высказал ему всё, что он думал по поводу действий Грожана. 

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер так же недоволен тем, что из-за действия Романа Грожана, его гонщики теряют очки. Он считает, что в дело уже пора вмешаться и руководству Lotus, поскольку отстранение Грожана на один этап Гран-При не помогло, и Роман не сделал необходимых выводов после множества инцидентов с его участием:

«Думаю, Марк имеет полное право выразить свои чувства, поскольку произошедшее вновь стало следствием ошибки Грожана. Важно учиться на своих ошибках, но Роман вновь и вновь попадает в инциденты, приводящие к сходам – Марка в Сузуке, Хэмилтона и Алонсо в Спа. Больше всего я обеспокоен тем, что он не учится на своих ошибках.
Надеюсь, он проанализирует свои действия после этого инцидента, иначе его команде нужно будет взять ситуацию под контроль. Грожан способен справиться, ведь он – быстрый гонщик, но такое количество инцидентов недопустимо, когда вы выступаете на высоком уровне.
Он должен поговорить с собой, или команда должна с ним поговорить, поскольку он не только опасен для других, действия Грожана привели к потере колоссального количества очков для него и команды».

Дошло уже до того, что в паддоке многие стали считать, что данную проблему уже решить невозможно, так как Роману просто не получается удержать под контролем всё то множество факторов и действий, который происходят на старте. Однако, Эрик Булье после финиша Гран-При Японии попытался защитить своего подопечного и выразил увереность в том, что Роман справится с напряжением, но сделать он должен это самостоятельно:

«Я много говорил с ним на эту тему, мы скорректировали его график по ходу уик-энда, но проблему может решить только сам Грожан, и никто другой. Ему необходимо найти верный подход, чувствовать себя более расслабленным, но при этом сосредоточенным – нужен правильный баланс.
У Грожана есть талант и быстрая машина, позволяющая бороться в первых рядах. Если вы вспомните его карьеру, он часто действовал импульсивно, пока не почувствовал уверенность в своих силах, но в Формуле 1 его действия оцениваются более строго, чем в младших сериях.
В Спа он стал виновником серьёзной аварии, которая могла привести к очень серьёзным последствиям, в Японии вновь произошел инцидент. Дело ведь не в настройках машины, которые можно скорректировать – мы пытаемся научить его чувствовать большее хладнокровие на старте, чтобы он мог лучше контролировать ситуацию, и такая работа идёт с начала года. После инцидента в Спа мы ускорили эту программу, но, к сожалению, вновь произошел инцидент.
Если посмотреть запись старта в Японии – он не менял траекторию, и именно об этом мы условились – если он начинает гонку на оптимальной стороне трассы, то должен на ней оставаться. В Сингапуре старт получился весьма непростым, не по вине Грожана, а из-за прессинга со стороны других гонщиков, которые ожидали, что он уступит. В Сузуке я сказал ему: «Не пытайся это повторить, сохраняй свою траекторию и дистанцию от соперников». Он видел Переса рядом с собой и пытался сохранять безопасную дистанцию, но недооценил дистанцию от Уэббера, который в тот момент был медленнее, чем Роман и Серхио».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить