ВОЙТИ
Печать

Грожан опять под огнем критики

.

Мы уже писали о том, сколько бы очков потерял Роман Грожан, не совершая он столько ошибок и не попадая в аварии. Сегодняшнее Гран-При Японии можно дописать, как очередной пункт потерянных очков.

Его талант как пилота, ни у кого не вызывает сомнений, но совершая столько невынужденных ошибок он навлекает на себя гнев всего пелотона.

После 15-ти этапов Роман Грожан занимает 8-ю позицию в личном зачете, и это при том, что пилот Lotus F1 проехал, внимание, наименьшую дистанцию среди всех основных гонщиков команд чемпионата. Это прежде всего связанно с его умением попадать и создавать аварийные ситуации.

По окончании Гран-При Японии вот как прокомментировал ситуацию сам Роман:

«Сегодня я внимательно следил за действиями Серхио Переса, который ехал слева от меня, стараясь избежать контакта с его машиной. Но в момент входа в 1-й поворот неожиданно оказалось, что я ехал намного быстрее Марка Уэббера: я не успел среагировать, и мы столкнулись.
Это была глупая ошибка. Марк подошел ко мне после гонки и, конечно, был очень недоволен, но я принес извинения».

А ведь Марк Веббер уже намекал на то, что при повторении подобных событий Роману крепко влетит, если цитировать самого Марка: «У меня хороший хук справа». Но в этот раз, видимо, Марк решил пожалеть молодого француза.

За данное столкновение в первом повороте Гран-При Японии Роман получил штраф stop&go – 10секундная остановка в боксах. Все эксперты единодушно приняли это назакание, а кое-кому оказалось этого мало.
В эфире австрийскому телеканалу ORF бывший пилот Формулы 1, а ныне наставник пилотов в команде Williams, Алекс Вурц сказал:

«На 100% это ошибка Грожана. Впрочем, он допустил ее ненамеренно, поскольку не ожидал, что Марк Уэббер сбросит скорость, пропуская Себастьяна Феттеля и Камуи Кобаяши. Но Грожан не проявил должной предосторожности, и между машинами произошел жесткий контакт».

Более жестко отреагировал на такой штраф консультант концерна Red Bull по автоспорту, Хельмут Марко, который считает, что 10-секундная остановка в боксах слишком мягкое наказание для Романа Грожана, учитывая тот факт, что француз является уже рецидивистом в данных ситуациях, и уже был дисквалифицирован на одно Гран При за подобную аварию на старте в Спа:

«Мы поражены, этот штраф нельзя назвать адекватным, особенно если вспомнить, сколько аварий допустил Грожан в этом сезоне. Он заслуживает дисквалификации на три гонки, или чего-то подобного».

Доктору Марку вторит и трехкратный чемпион мира гонок Формулы-1 Ники Лауда, который напомнил, что Роман и в прежние времена отличался такой «лихостью»:

«Он ездил так и до Формулы 1, еще когда выступал в молодежных сериях. Теперь Роман вновь регулярно становится виновником аварий, и это заставляет задуматься.
Десятисекундной штрафной остановки в боксах явно недостаточно, если учесть его предыдущие грехи. Наказание должно быть более суровым, хотя я не уверен, что его надо дисквалифицировать окончательно. Но Роман должен усвоить этот урок. Я считаю, что он должен пропустить несколько гонок.
Если человек не может контролировать эмоции и не в состоянии преодолеть первый поворот, с этим надо что-то делать».

Усвоит ли молодой француз уроки нынешнего сезона? Остается 5 этапов до финиша сезона, и у него есть ещё шансы отличиться как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить