ВОЙТИ

4 этапа Гран-При в Европе достаточно?

.

В Мире всё больше и больше трасс строится с планами принимать у себя этапы Гран-При Формулы-1. В 2014 году ждем Гран-При России в Сочи и Гран-При Джерси среди небоскребов Нью-Йорка, но ведь календарь не резиновый, и расширений его не будет, а значит, какие-то этапы придется убрать. Кто это будет?

Обсуждая тему календаря и глобальной экспансии Формулы-1 Берни Экклстоун отметил, что в ближайшем будущем в календаре может остаться всего 4 европейских этапа! На данный момент мы имеем семь этапов проходящих на трассах Европы. Для примера, семь этапов было и в далеком 1969-м году, но тогда всего было 11 этапов. А в 1997-м году уже было 12 этапов в Европе, хотя весь сезон состоял из 17 этапов.

Однако, уже в следующем 2013-м году количество европейских этапов сократится. И если в 1997-м году 71% гонок были проведены на европейских трассах, то в 2013-м году эта цифра сократится до 37%.  Но и этого Берни Экклстоуну показалось мало. В своем интервью для Sky Sport он сказал следующее:

«Мы стараемся расширять географию. Это чемпионат мира, и если тенденция продолжится, то мы можем потерять еще две-три европейские гонки, поскольку нам необходимо развиваться. В перспективе их может остаться лишь четыре».

Всего лишь четыре европейских этапа. И скорее всего предпочтение будет отдано таким историческим грандам, как Монца, Монако, Сильверстоун, Нюрбургринг. Конечно, возможно найдется решение, по которому этапы будут чередоваться, как чередуются Нюрбургринг и Хоккенхайм, но вряд ли можно найти замену Гран-При Монако или этапу в Монце.

В то же время Экклстоун заявлял о своих намерениях организовать ещё этап в Восточных странах. И долгое время слухи ходили о возможности возвращения в календарь гонок этапа ЮАР. К чему приведут все эти нововведения, не знает никто. Даже сам Берни на вопрос о том, каким будет чемпионат в относительно недалеком будущем ответил:

«Я и сам хотел бы это знать».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить