ВОЙТИ

Виталий Петров: Роль двигателя станет еще более важной

Автор: Барханский Иван .

Первый российский гонщик Формулы 1 Виталий Петров поделился мнением по поводу нового технического регламента, заявив, что теперь роль мощности стала станет еще более важной, чем в последние годы.

«Роль силовой установки в этом году станет ещё более заметной. Прижимной силы стало больше, аэродинамика машин, конечно, тоже важна, но у всех этих изменений есть и другой эффект – теперь мощность мотора важна буквально на всех участках трассы, – цитирует Петрова Motorsport. – До смены регламента в 2014 году мы практически всегда могли открывать полный газ на выходе из большинства поворотов, даже со второй передачи. С появлением турбированных моторов ситуация несколько изменилась. Мы видели, сколько было проворотов колёс, срывов задней оси, заносов. Теперь прижимной силы стало больше, шины шире, и у пилотов вновь есть возможность давать полный газ на выходе из поворотов раньше и нажимать на педаль увереннее. Сцепления с трассой больше, момент передаётся на задние колёса полностью, и, соответственно, преимущество – ещё больше, чем раньше, – получают те, у кого больше мощности.

Скажем, в прошлом году Red Bull мог компенсировать часть отставания от Mercedes за счёт лучшей аэродинамики. На выходе из поворотов машины RBR смотрелись лучше, но затем на прямых за счёт мощности Mercedes отыгрывался и даже вырывался вперёд. Именно поэтому Red Bull смотрелся конкурентоспособнее на медленных трассах, вроде Монако, где больше медленных поворотов.

Теперь прижимной силы достаточно у всех, чтобы использовать всю мощность силовой установки на выходах из поворотов, в начале разгона. То есть те, у кого в распоряжении лучшие двигатели, оторвутся от остальных ещё сильнее. Собственно, по итогам тестов уже понятно, что впереди оказались Ferrari и Mercedes, и теперь Red Bull совместно с Renaut нужно сделать всё для того, чтобы ликвидировать отставание в мощности».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить