ВОЙТИ

Сьюзи Вольфф: "Женщины-пилоты обязательно появятся в Ф-1"

Автор: Анна Дмитриева .

Ставшая в прошлом году тест-пилотом Williams Сьюзи Вольфф считает, что в будущем в «Формуле-1» обязательно появится женщина-пилот, при этом Вольфф заявила, что глава менеджмента «Ф-1» Берни Экклстоун старается этому способствовать.

«Знаю, что многие хотят, чтобы это случилось. Берни Экклстоун изо всех сил старается, чтобы однажды это произошло. Думаю, в будущем мы обязательно это увидим.

Сейчас пилотов-мужчин больше, и возможно именно из-за этого гонщицам приходится тяжелее, потому что немногие женщины пытаются попасть в «Формулу-1». Но я считаю, что попасть сюда и остаться в «Ф-1» сложно для любого пилота, потому что это мир с очень высокой конкуренцией.

Думаю, тот факт, что в «Формуле-1» еще не было успешной гонщицы, заставляет людей думать о том, возможно ли женщине попасть в «Ф-1» или нет. Я уверена, что это возможно, однако для этого нужно время», – цитирует Вольфф F1 Fanatic.

Так же Сьюзи поделилась своими планами.

«Разумеется, я надеюсь получить Суперлицензию, – призналась Сьюзи Вольфф в беседе с журналистами на тестах в Барселоне. – Мне кажется, всё зависит от пройденной дистанции. Я считаю, что имею право на Суперлицензию, так что это моя следующая задача.

Как я говорила еще до дебюта в Williams, я не хочу прыгать через ступеньку: нужно двигаться планомерно и на каждом этапе добиваться успеха, чтобы получить возможность переходить на следующий уровень. Первые тесты в прошлом году оказались успешными, затем я выполняла более важные задачи. Тесты в начале этого года и презентация новой машины прошли хорошо, и теперь я стремлюсь получить возможность участвовать в молодежных тестах и как можно больше времени проводить за рулем.

Вероятно, в этом году я не приму участия в пятничных тренировках: это нереально, ведь в команде есть дебютант (о Валттери Боттас). Впрочем, по-моему, есть планы проведения молодежных тестов в середине сезона в Сильверстоуне, и моя цель – как можно раньше вернуться за руль, проехать максимальную дистанцию и хорошо выполнить свою работу, продемонстрировав свои способности».

В прошлом году Сьюзи Вольфф стала одним из послов Комиссии FIA «Женщины в автоспорте». По ее словам, это далеко не номинальная должность, а работа, требующая постоянного участия.

«Пока я постоянно слежу за происходящим и не упускаю возможности чем-то помочь или поучаствовать в каком-нибудь событии, если мое присутствие может пригодиться, но в этом году еще ничего не происходило, – продолжила Сьюзи Вольфф. – Мне кажется, цель посла этой комиссии – активно участвовать в ее программе, серьезно к этому относиться и искать возможность помочь. Я поддерживала контакт с несколькими молодыми гонщицами, одна из которых выступает в картинге, а другая в одной из младших формул, и старалась им помочь, поскольку собрать бюджет и выбрать правильный путь довольно трудно.

Я отношусь к этому не как к обязанности посещать разные мероприятия и улыбаться, а стремлюсь любыми способами помочь и постоянно думаю о том, что мы должны повышать уровень осведомленности людей. Это не может произойти быстро, как только случается какое-нибудь важное событие – это бесконечный процесс.

Всё должно проходить органично: нельзя просто так привлечь женщин в автоспорт, чтобы всего-навсего увеличить их долю в процентном соотношении. В этом спорте крайне важны результаты – если вы недостаточно сильны, вы здесь не продержитесь. Нет смысла кого-то заставлять выступать в гонках, если вы недостаточно конкурентоспособны, просто потому, что вы долго не выдержите. Именно поэтому всё должно быть сделано органично.

Мне кажется, всё дело в том, что вы можете просто включить ТВ и увидеть во время гонки Монишу Кальтенборн на пит-уолл, женщин-механиков в боксах. В Williams работает много девушек. Одна из них возглавляет коммерческий отдел нашего департамента передовых инженерных технологий, Клэр Уильямс недавно вошла в совет директоров команды. Это произошло органично – они не опережали события, а нашли свой способ добиться успеха».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить