ВОЙТИ

Уитмарш: "Скоро в Формуле 1 будут пять поставщиков двигателей"

Автор: Анна Дмитриева .

Формула-1 в настоящее время насчитывает четыре поставщика моторов - Ferrari, Mercedes, Renault и Cosworth. Однако нет уверенности в том, что после введения нового регламента на моторы все останется так, как есть - с входом в турбоэру где-то за порогом могут остаться британцы, и производителей будет только три. Однако руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш уверен, что все выглядит куда как лучше: "Я готов предсказать, что через пять лет в серии уже будет четыре или пять поставщиков двигателей".

"Формула-1 великолепно подходит с точки зрения маркетинга для продвижения бренда", - объясняет свою оптимистическую позицию Мартин. Причина же нынешней рецессии, по мнению председателя FOTA в правилах: "Посмотрите на компании Toyota или Hyundai. Перед тем, как прийти в Ф-1 они бы спросили "А каковы правила?", на что мы бы ответили, что правила опубликованы. А нам бы ответили "Ну да, мы читали вчера, что в Ф-1 будут двигатели V6, но ситуация то у вас нестабильна и вы сами не уверены в завтрашнем дне. И именно в этом проблема - мы создаем нестабильную обстановку".

"Даже в последние несколько недель мы слышали недовольство из-за перехода на турбодвигатели. Но нам придется перейти на них, как бы это не отразилось на результатах. Но разговоры об этом велись уже достаточно долго и мы должны сделать это", - рассказал Уитмарш о настроении в "Большом цирке".

Кроме этого экономическая среда заставляет автопроизводителей покидать чемпионат. "Фактом является то, что сейчас происходит самая глубокая и продолжительная рецессия в автоиндустрии за последние 100 лет. И в такие моменты очень важно управлять своей компанией умом, а не сердцем. Можно любить спорт, любить Формулу-1. Но в первую очередь все концерны хотят построить рациональный бизнес и заработать больше денег", - сетует Уитмарш.

Эта задача, по мнению Уитмарша тем не менее разрешима. "В первую очередь Формула-1 должна способствовать продвижению социально значимых автомобильных технологий, необходимых автопромышленности, и регламент для сезона 2014 станет неплохой базой для этого. Решение перейти на турбомоторы и снизить за счет этого расходы сделает нашу серию более привлекательной для автопроизводителей", - считает Уитмарш.

Сейчас все находится в руках у "Королевы автоспорта", говорит Уитмарш: "Теперь мы должны доказать, что наш вид спорта находится на правильном пути развития, что мы сильны и последовательны в своих решениях", - размышляет Мартин. - "Если бы я был автопроизводителем, то я бы подумал, немного подождал, но в итоге пришел бы в нашу серию. И уверен, что они думают также".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить