ВОЙТИ

В Барселоне команды работали с болидами «вслепую»

Автор: Анна Дмитриева .

Такая непростая ситуация возникла из-за неполадок в программном обеспечении. Сразу несколько команд пожаловались наработу новой версии унифицированного электронного блока управления (ECU). В связи с чем инженеры не получали телеметрию с машин в режиме реального времени.

Электронные блоки управления всем командам чемпионата поставляет подразделение компании McLaren - McLaren Electronic Systems (MES). Контракт с FIA был заключён ещё в 2006 году, а в начале 2008-го все машины были оснащены первой версией устройства, TAG-310. Позже её сменила TAG-310B.

За несколько лет использования блоков их работа не вызвала практически никаких нареканий. Неудивительно, что когда FIA объявила тендер на создание новых ECU на период 2013-2015 годов, победу снова одержала MES.

Компания разработала ECU нового поколения - TAG-320. Эти новые блоки многократно мощнее предыдущих, и должны были применяться на машинах с турбомоторами V6 и более мощной системой ERS. Однако введение нового регламента на моторы было отложено на год. И вместо того, чтобы продолжить использование старых систем, в FIA решили ввести сразу TAG-320, но с адаптированным программным обеспечением, которое пришлось разработать специально для 2013 года.

По логике представителей FIA, более раннее начало эксплуатации должно было помочь выявить потенциальные недостатки новинки, и они действительно не заставили себя ждать. Машина покидала боксы, а экраны технических мониторов оставались пустыми. Как выразился менеджер Williams Дики Стэнфорд, «Мы не могли общаться с машиной».

Вскоре выяснилось, что проблема не в самом блоке, а в программном обеспечении для него. Дело в том, что в отличие от ECU предыдущего поколения, в новом софт был не полностью универсальным - часть программного обеспечения разрабатывалась самими командами и их партнёрами.

Сделано это было для того, чтобы предоставить командам возможность работать с более удобным для них интерфейсом, хотя и на базе стандартной оболочки. «Мы хотели взять лучшее из обоих миров», - пояснил менеджер по развитию MES Тим Страффорд. Но объединить их оказалось не так просто, именно на этом участке возникли сложности, и в той или иной степени от сбоев пострадали все.

 

Чтобы решить проблему, MES пришлось вернуться к старой версии программного обеспечения, и постепенно, шаг за шагом, загружать новые элементы софта. «Мы получаем обновления каждый день, - сказал руководитель отдела двигателей и электроники Ferrari Лука Марморини. - И уверены, что к Мельбурну всё заработает должным образом». 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить