ВОЙТИ

Новшества от Caterham

Автор: Анна Дмитриева .

Малазийская команда Caterham, представившая не так давно свой новый болид CT03 для сезона-2013, разработанный техническим директором Caterham Марком Смитом, имеет множество существенных технических новинок (диффузор, моторный кожух, система охлаждения и пр.), хотя многие из них и не заметны невооруженным взглядом.

Так на CT03 есть уникальная особенность в выхлопной системе, которую, вне всяких сомнений, вскоре скопируют все остальные.

Речь идет о специальной "направляющей", которая помогает потоку газов направляться к днищу автомобиля, то есть к жизненно важной зоне диффузора. "Крылышки", которые направляют поток газов, запрещены Техрегламентом, но, тем не менее, изобретение Caterham абсолютно легально, благодаря грамотной интерпретации правил и "эффекту Коанда".

Правило FIA гласит, что в зоне, которую составляет "воображаемый конус", острым концом упирающийся в "сопло" выхлопной трубы, не должно быть никаких аэродинамических устройств. Но на CT03 трубы вывернуты слегка вверх, что означает, что и воображаемый конус "смотрит" чуть выше, и "направляющая" оказывается вне запретной зоны.

Казалось бы, в таком случае уходящие вверх выхлопные газы оказываются бесполезными, и машина теряет в прижимной силе, но нет - тут в действие вступает "эффект Коанда", который не позволяет выхлопным газам бесцельно улетучиваться, засасывая их вниз, где их с большой радостью поджидает диффузор. "Направляющая" помогает газам добраться до его "чрева".

На представленном сегодня Williams, к слову, тоже появился аналогичный дефлектор в соответствующей зоне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить