ВОЙТИ

Логотип российской Формулы 1 - матрешка

Автор: Анна Дмитриева .

ОАО «Формула Сочи» — оператор строящейся гоночной трассы, на которой уже осенью 2014 года пройдет Гран-при России, — определилось с символом российского этапа. По информации «Известий» эскиз логотипа оператора гоночной трассы, строящейся в Сочи представляет собой красную матрешку под хохлому и в шлеме гонщика. Некоторых экспертов смущает, что пилота болида символизирует округлая фигура без четко выраженных рук.

Официально бренд сочинских гонок, как ожидается, представят в конце этого месяца. Логотип был выбран по итогам конкурса, объявленного в ноябре 2012 года, — победитель сможет получить первые два билета на посещение российского этапа чемпионата мира 2014 года в Сочи или денежный приз в размере 100 тыс. рублей (на выбор). По условиям конкурса, логотип должен быть «эмоционально наполненным, отображать автоспортивную деятельность ОАО «Формула Сочи», но при этом не иметь явного сходства с логотипами Formula 1 и не вызывать прямых ассоциаций с ними».

Свои варианты прислали более 800 претендентов, не только из России. Жюри определяло лучший вариант, исходя из новизны, выразительности формы, конструктивной целесообразности дизайнерского решения, адаптивности и ассоциативности с автоспортом, говорилось в условиях конкурса. Победителя должны были выбрать до 15 января 2013 года, но отбор из-за наплыва участников продлили еще на месяц.

В пресс-службе «Формулы Сочи» официально признали свою матрешку, но имя победителя пока не разглашают. В компании лишь сообщили «Известиям», что автор матрешки-гонщицы — россиянин. Теперь эта матрешка появится на официальных документах, на сайте российской «Формулы-1», а также среди сувенирной продукции.

Эксперты в области маркетинга по-разному оценивают оформление бренда, нашлись и критики.

— Очевидно, что матрешка за рулем, конечно, отражает и Россию (с точки зрения иностранцев), и автоспорт. Однако очевидные вещи бывают как гениальными, так и примитивными. Здесь, на мой взгляд, мы имеем дело больше с последним. К тому же всем известно, что у матрешки нет рук, а следовательно, управлять автомобилем она не может. Попытки дизайнера все же снабдить ее стилизованными под хохлому руками, держащими баранку, вкупе с кудряшками на голове делают саму матрешку весьма похожей на барашка. Я не уверен, что баран в солнцезащитных очках являлся искомым образом, — заявил партнер российского филиала Trout & Partners Евгений Кадушин.

А исполнительному директору некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексею Поповичеву образ матрешки-гонщицы пришелся по душе.

— «Формула Сочи» пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала вариант из довольно очевидных символов. И получилась удачная идея: что привезти с российского этапа Гран-при, как не матрешку? — поделился с «Известиями» Поповичев.

Спортсменам осовремененный образ русской деревянной куклы тоже понравился.

Напомним, что договор о проведении Гран-при «Формулы-1» России в Сочи на сезоны 2014–2020 годов был подписан в 2010 году. Контракт предусматривал строительство трассы, состоящей из двух колец и соответствующей требованиям Международной федерации автомобильного спорта. Сама трасса, интегрированная в инфраструктуру Олимпийского парка, имеет общую протяженность 5854 м с 12 правыми поворотами и 6 левыми, ширина — примерно 13 м. Первая гонка «Формулы-1» пройдет на ней сразу после Олимпиады-2014, в октябре. Кроме того, по словам гендиректора «Формулы Сочи» Александра Богданова, прорабатывается возможность проведения мотоциклетных гонок высшего уровня — Moto GP, World Superbike и других.

Изначально на стройку трассы «Формулы-1» в Сочи планировалось потратить около 6 млрд рублей, сейчас предполагаемый бюджет проекта вырос до 8 млрд рублей. Деньги вкладывают через принадлежащее краснодарским властям ОАО «Центр «Омега», оператором трассы и промоутером российского этапа «Формулы-1» является ОАО «Формула Сочи» (оно также принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края). Финансирование осуществляется смешанно за счет краевых и федеральных средств, заявлял в начале февраля вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин. Он рапортовал, что все работы идут по графику. К началу февраля, по сообщениям на официальной страничке «Формулы Сочи» в Facebook, на трассе уже положен «черновой» слой асфальта. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить