ВОЙТИ

Блоги на Formula 1 Only

Авторские колонки о Королевских автогонках

Добавлено : Дата: в разделе: Мнение

Дневники Гран-При: Абу Даби, Яс Марина

Финальный Гран-При стартовал! Последние в сезоне-2017 свободные заезды, квалификация и гонка. Главные карты давно раскрыты, но Формула 1 нашла, чем удивить своих болельщиков напоследок. Подробнее рассказываем здесь и сейчас.
Учим новые шины и говорим спасибо Pirelli
В четверг в паддоке «Яс Марины» Pirelli пригласили на свою «виллу» всех представителей медиа. Повод отличный – презентация новых составов шин на сезон-2018. Как было известно, разноцветный ряд в следующем году должен пополниться мягкой резиной. Цвет итальянцы выбрали давно – под масть Force India розовый. А в вопросе названия шинники решили положиться на болельщиков и запустили голосование в Twitter. По итогам, новые покрышки в следующем году будут розового цвета с красивым названием Hypersoft. 
Но на этом сюрпризы не закончились. Pirelli расщедрились и ввели ещё один новый состав – Superhard. Зачем, пока не понимаем… К слову, эти шины будут иметь оранжевые ободки (как сейчас у простого Hard), а Hard станет голубым… В общем, учите, запоминайте, и помните, что в Формуле 1 всегда думают о болельщиках и изо всех сил стараются сделать понимание данного вида спорта легче. 
 
 
Покушение на святое
Пожалуй, главная новость за последние две недели. Логотип. Один вопрос - зачем? Чем не устроил нынешний вариант? Объяснили, конечно, но ситуацию это не прояснило совершенно. Liberty представила три варианта. Черно-белые, непонятной формы, без «изюминки». Едва ли найдется человек, которому какой-либо из них пришелся по душе. Официально новый логотип чемпионата будет назван после финиша Гран-При Абу Даби. Но по слухам, «на верху» уже все решили – теперь лицом Формулы 1 станет вариант №3. 
 
Чего бы ещё добавить? 
Гран-При Абу Даби 2017 – последняя гонка Формулы 1 без системы защиты «Halo». Liberty и здесь решила расщедриться. Камеры! 360-градусные!
Чудо техники будет установлено на всех болидах, непосредственно перед «нимбом». Призвано такое решение для того, чтобы расширить границы, так скажем, всецело показать происходящее. С одной стороны, звучит здорово. Но вновь страдает внешний вид машины. Более того, сама установка «Halo» означает, что с болида придется переставить или совсем убрать ряд других бортовых камер. 
 
У Боттаса снова поул!
Вернемся к текущему ещё неоконченному сезону. Последние тренировки и квалификация проведены. Обладателем поула вновь стал Валттери Боттас. Сегодняшний –  4-ый за сезон. И вновь побитый рекорд – 1:36,231. 
Льюис Хэмилтон попытался отыграться на последней попытке, но после улучшений в первом секторе, результат британца остался без изменений, и он завершил квалификацию на втором месте.
Себастьян Феттель установил третье время. Немец с начала уик-энда не скрывал, что в Абу Даби Ferrari уступает Mercedes по скорости, поэтому третья позиция не стала для пилота поводом для разочарования. А насчет шансов в гонке Феттель ответил, как обычно и отвечают пилоты Формулы 1: «мы будем делать всё возможное, именно поэтому мы здесь гоняемся». 
 
 
Что может произойти в воскресенье? 
Имена чемпионов сезона-2017 мы уже давно знаем. Но осталось ещё несколько интересных противостояний года, которые могут изменить положение в личном зачете пилотов. 
Во-первых, Феттель-Боттас. К сожалению, из-за неудач в Азии Себастьян лишился не только титула, но и рискует потерять звание вице-чемпиона. Между Феттелем и Боттасом на данный момент 22 очка. Конечно, для вице-чемпионства Боттасу необходима невероятная удача в виде его собственной победы и схода Себастьяна. Но если в победу Валттери ещё можно поверить, особенно после сегодняшней квалификации, то в сход Себастьяна едва ли.  Поэтому, скорее всего, в этой битве уже все решено. Но никогда не стоит забывать, что мы смотрим гонки Формулы 1, где может случиться всё, что угодно. 
Намного интереснее смотрится ситуация в паре Риккьярдо-Райкконен. На данный момент Даниэль имеет 193 очка, Кими – 200. Сегодня Дэн обошел Райкконена и завершил квалификацию четвертым. Завтра в гонке решится судьба 4-го места в личном зачете. 
А вот четвертое место в Кубке Конструкторов решилось в Бразилии. В паддоке Абу Даби Force India каждый день устраивает вечеринки в честь маленькой, но очень приятной для коллектива победы. Но между пилотами команды борьба ещё не окончена. Новичок сезона-2017 Эстебан Окон уступает Серхио Пересу 11 очков. По результатам квалификации Эстебан вновь оказался ниже Переса: 1:38,397 (Окон) против 1:38,374 (Перес). Времена очень близки, поэтому в гонке у обоих пилотов есть все шансы – либо укрепить позиции, либо улучшить их. 
 
 
Борьба трёх
Нашего внимания заслуживает ещё одна схватка, а именно между Toro Rosso, Renault и Haas. Речь идёт о шестом месте в Кубке Конструкторов. Сейчас ситуация выглядит так: Toro Rosso Занимает 6-ую строчку с 53 очками (в Бразилии им не удалось отыграть ни одного балла). Renault расположилась ниже на 7-ом месте, 49 очков (Хюлькенберг добыл на Интерлагосе ещё 1 очко). Haas в этой группе последняя – на 8-ой позиции, но с 47 очками, а значит и с хорошими шансами на борьбу. 
 
Словом, завтра нас ждёт много интересного. Самое главное – потрясающий финал потрясающего сезона. Гонка стартует в 16:00 по московскому времени. Не пропустите! 
 
 
 
©photo: formula1.com, f1nal-lap.be
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить