ВОЙТИ

Блоги на Formula 1 Only

Авторские колонки о Королевских автогонках

Добавлено : Дата: в разделе: Мнение

Гран-При Малайзии: Red Bull окрыляет

16-ый этап чемпионата предвещал очередной триумф Mercedes. Но неожиданно абсолютно для всех малазийская гонка завершилась фантастическим дублем Red Bull. Как это произошло и что из этого следует, рассказываем здесь и сейчас.

Перед началом уик-энда в Малайзии на повестку дня встали два вопроса: за кем из «серебряных стрел» останется победа в Сепанге? и кто - Ferrari или Red Bull – сможет навязать борьбу Mercedes?

Неудивительно, что на первых строчках в свободных заездах мелькали имена лидеров, а из ближайших соперников большую опасность для немцев все же представляли Red Bull. Вы спросите: «А Скудерия»? Ну, сами подумайте, что может сделать команда, чьи механики порой оставляют в кокпите пилота какие-то посторонние вещи…

В общем, гонка предсказывала борьбу Mercedes и Red Bull и очень вероятную победу пилотов немецкого концерна. Но то, что произошло на последних кругах, стало полной неожиданностью.

До рокового 41 круга лидером дистанции оставался Льюис Хэмилтон с отрывом от Даниэля Риккьярдо в 20 секунд. И главной проблемой команды на тот момент было выбрать время пит-стопа, после которого Льюис снова бы вернулся на трассу первым. Но у каких-то высших сил, судьбы или самой команды (ведь после схода Хэмилтон прямо намекнул на некого «кого-то», кто не хочет победы британца) – выбирайте, что хотите – были свои планы. Машина чемпиона всполохнула – мотор сгорел. Пилот не пострадал, но сход был неизбежен. Как неизбежны и отрыв в личном зачёте и ещё больший риск упустить титул.

А Росберг тем временем только укрепил свой успех потрясающим прорывом с конца пелетона на третью ступень подиума.

В общем-то, если Нико что-то и угрожало, то только действия напарника. Стартовал немец хуже Хэмилтона и пропустил его вперед. Но позади Нико разворачивалась драма – борьба Ферстаппена и Феттеля, главным героем которой стал как раз не имеющий к ней никакого отношения Росберг. Себастьян ударил машину Нико, тот развернулся и откатился в конец решетки.

Как бы парадоксально это не звучало, но удача точно была на стороне Росберга: во-первых, уберегла его от столкновения с другими пилотами, во-вторых, к 21 кругу Нико был уже 5-ым. И ещё один немаловажный момент – за опасный обгон Кими Райкконена, стюарды Гран-При прибавили немцу 10 секунд (судьи точно не на стороне Нико), но и здесь Росберг не сдался – взвинтил темп и сохранил третье место.

После такого сильного (как в физическом, так и в моральном плане) выступления Нико в очередной раз заставил всех усомниться в чемпионстве Хэмилтона.

Таким образом, после Малайзии Нико опережает Льюиса на 23 очка в личном зачете, а коронация Mercedes переносится на неопределенный срок (напомним, что математически команда могла взять КК в Малайзии).

Если вспомнить старт гонки, то очевидным становится тот факт, что соперники сами сделали всё для неожиданной развязки Гран-При.

Вот, к примеру, Скудерия. Себастьян Феттель не стал затягивать с «помощью» соперникам. В борьбе с Ферстаппеном немец задел Росберга, отправив того в конец пелетона, и сошел с дистанции сам. Кроме схода Себастьян получил штраф – в Японии пилот потеряет 3 места на старте.

Кими Райкконен в тот момент находился рядом и тоже получил небольшие повреждения машины. Пусть и небольшие, но остальную часть гонки финн не смог пройти в полную силу. А удар от Росберга в конце дистанции совсем обезвредил Айсмена.

Соперники устранялись «по щелчку» один за другим. И вот он, долгожданный момент! Победа Даниэля Риккьярдо! Первая в сезоне и четвертая в карьере, первая за два года.

Более того, Red Bull оформили первый с 2013 года (ГП Бразилии) командный дубль.

На фоне многих событий, таких как доминирование Mercedes, прессинг со стороны Ferrari, а также приход в команду талантливого новичка, который, скажем честно, на некоторое время затмил австралийца, победа в Малайзии стала решающим моментом в карьере Даниэля.

На подиуме Риккьярдо не скрывал эмоций, и, конечно же, не оставил болельщиков без традиционного «напитка из ботинка».

И на этот раз в честь победы весь подиум отведал «австралийское shoey»!

Напарник Дэна Макс Ферстаппен помимо кубка за второе место получил награду «Гонщик Дня». Вот только возникает один вопрос – почему? Что Макс сделал такого, чтобы стать «Гонщиком Дня»? Не подумайте, не только автор данной статьи в недоумении. В интернете болельщики тоже негодуют.

Да, столкновение на старте помешало Максу, но в отличие от Росберга (который в большей степени заслуживает этой награды) он не откатился в конец решетки, а достаточно быстро вернулся на лидирующие позиции. Более того, в борьбе с Риккьярдо за первое место Макс проиграл и на финише уступил напарнику 2 секунды.

Старанно, что болельщики, которые и присуждают награду пилоту, не вспомнили о Боттасе и Палмере. Оба гонщика провели гонку с одним (!) пит-стопом, Боттас опередил пилотов Force India и приблизил свою команду к главным соперника в КК, а Джулион и вовсе заработал первый балл в своей карьере.

Без внимания остался и впечатляющий прорыв Фернандо Алонсо с последнее позиции на 7-ое место, что, несомненно, подтверждает прогресс McLaren. Отличная стратегия команды, отличная работа пилота, чем не «Гонщик Дня»?

А 300-ый Гран-При Дженса Баттона? Дженсу не повезло с виртуальным «сейфти-каром» и пит-стопами, но финиш в призовой 10-ке и очки – неплохой улов в юбилейный Гран-При.

То же можно сказать и про славную – пусть и без очков – гонку Карлоса Сайнса. Неполадки с мотором и авария на старте не помешали испанцу, а в первом повороте пилот обошел сразу несколько машин. Команда реализовала стратегию и грамотно проработала остановки. По словам Карлоса, если они и не заработали очки, то только из-за недостатка скорости, но никак не из-за отсутствия усилий.

Малазийский уик-энд подошел к концу. Уже через два дня в паддоке Сузуки начнутся приготовления к Гран-При Японии. Ждём насыщенный уик-энд и яркую гонку!

 

 

©photo: formula1.com
Редактировалось Дата:
Привязка к тегам Ferrari Mclaren Mercedes Гран При Малайзии
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить