ВОЙТИ

Блоги на Formula 1 Only

Авторские колонки о Королевских автогонках

Добавлено : Дата: в разделе: Мнение

Гран-При Сингапура: Росберг чемпион?

Прошедший Гран-При запомнился несколькими важными для истории Формулы 1 событиями. Не будем тянуть, а лучше сразу начнём. Итак, о сингапурском уик-энде рассказываем здесь и сейчас.

15 этап сезона – Гран-При Сингапура – открыл азиатскую часть чемпионата.

Накануне уик-энда история Формулы пополнилась одним немаловажным событием, которое с уверенностью можно назвать переломным моментом в мире автоспорта. И как вы могли догадаться, речь идёт о покупке американской компанией  LibertyMediaакций Формулы 1 (на данный момент, компания владеет 18,7% акций, в 2017 году число увеличиться до 35,5%).

После такого объявления паддок не унимался ни на минуту, а на повестке дня встал вопрос: «Что же будет с королевой?». Пока ответить не в силах даже сам Берни Экклстоун, которому, по слухам, осталось недолго управлять своим детищем.

Чтобы не распускать лишних слухов и догадок, забудем о политике и вернемся к действительно самому главному событию Гран-При, а именно к воскресной гонке, которая показала всю красоту и зрелищность автоспорта новым лицам в паддоке.

В этом году Сингапур принял Формулу уже в 9-ый раз в своей истории. Заметим, что уик-энд стал юбилейным - «королева» провела 950-ый Гран-При, начиная с официального оформления чемпионата в 1950-м году.

Круглую дату отметила и команда Toro Rosso. Для «быков» Гран-При стал 200-ым в истории. А Маркус Эрикссон отгонял уже 50 гонок.

«Магия» круглых чисел не обошла и главного героя сингапурской гонки.

После завершения Гран-При руководитель Mercedes Тото Вольфф сказал, «Нико Росберг был очень хорош по ходу уик-энда». Действительно: первые строчки в тренировках, поул в квалификации и 8-ая победа в сезоне – 200-ый Гран-При прошел на ура!

Несмотря на блестящие результаты, гонка для Нико выдалась напряженной, а победа висела на волоске, ведь позади немца преследовал изголодавшийся по победам Дэн Риккьярдо.

В сражение соперников вмешалась и техника: по ходу гонки мы слышали по тим-радио, как Нико жалуется на тормоза, и спрашивает у инженеров, сколько ещё они продержатся. А тем временем Риккьярдо приближался к лидеру и запросто мог лишить Росберга победы. Но немец проявил свой характер и психологическую стойкость, отлично контролировал поведение машины, и в результате не позволил пытливому «бычку» помешать своему триумфу.

В то же время, нужно признать отличную тактику Red Bull и точную работу самого пилота, что позволило Дэну хоть и не победить, но финишировать всего в 4 десятых секунды от лидера.

Своей гонкой Росберг до конца убедил всех сомневавшихся в его силе. После Сингапура многие действительно поняли, что в этом году Льюису будет не просто завоевать чемпионский титул, да и возьмет ли его именно Льюис?

Проблемы у Хэмилтона начались ещё с первых тренировок – утечка в гидравлической системе помешала британцу отработать сессию, вторая и третья тренировки закончились для Льюиса на 7-ом и 8-ом местах. В квалификации пилот смог реабилитироваться, но по итогам стал лишь третьим.

Гонка же явно показала, что даже трехкратный чемпион, один из лучших гонщиков современности порой не в силах справиться с собственной машиной. Примечателен один эпизод воскресной гонки, когда Льюис сообщил своему инженеру: «Держи меня в курсе дела. Я не знаю, что происходит». В тот момент комментатор SkySports Мартин Брандл сказал: «Происходит то, что ты, Льюис, проигрываешь кучу времени Нико Росбергу и Даниэлю Риккардо, которые впереди тебя».

Конечно, Льюис и сам понимал, что намного уступает соперникам, но вместо сосредоточенной работы (что делал Росберг) пилот то и дело покрикивал на инженеров, требуя изменить план и дать ему конкретные указания.

Масла в огонь добавил и «Iceman», который отобрал у Льюиса третью позицию, с легкостью пройдя чемпиона. Если бы не «великие» стратегии Ferrari (к чему мы все уже привыкли), подиум быпредставили пилоты трех команд. Но мы имеем то, что имеем, а именно, третий пит-стоп Райкконена. С одной стороны команда поступила логично – Soft Кими давно износился, финиш далеко, а позади опасный и сильный соперник. Но всё-таки Скудерия просчиталась. По расчетам Pirelli Soft мог бы выдержать до финиша, а то, что Кими упустит позицию после пит-стопа, было очевидно.

Зато со своим вторым пилотом Ferrari отработали блестяще. Стартовав последним, Себастьян Феттель смог пробиться через пелетон и финишировал позади напарника на 5-ом месте. А сразу после финиша был удостоен награды «Гонщик дня» (или ночи?). Кстати, впервые в сезоне результаты голосования объявили сразу после завершения гонки, как и было запланировано изначально… просто самой быстрой гоночной серии планеты нужно время для раскачки.

С такой борьбой среди лидеров легко было не заметить сражение в середине пелетона.

Особое внимание заслуживает гонка Серхио Переса и Фернандо Алонсо.

Как известно трасса Сингапура не требовательна к мощности мотора. Этим фактором отлично воспользовались в McLaren, более того команда грамотно продумала стратегию и провела остановки в самое нужное время. Таким образом, Фернандо смог удержать позади себя Переса и Квята, и финишировать на 7-ом месте.

Force India так же продемонстрировала слаженную работу команды. В борьбе с Квятом, Перес переиграл соперника, но из-за Эстебана Гуттьереса, за которым Серхио потерял много времени,  так и не смог приблизиться к Алонсо и обойти испанца.

А Даниил Квят наконец-то попал в 10-ку и переиграл напарника! Финишировал россиянин на 9-ой позиции, но в свете последних гонок, этот результат и долгое противостояние атакам Ферстаппена  можно считать маленькой победой, а самое главное – мотивацией для самого пилота.  

Говорим спасибо Сингапуру и отправляемся в Малайзию – в этом году гонку в Сепанге перенесли на конец сезона. Уик-энд стартует 29 сентября. Не пропустите! 

©photo: formula1.com
Редактировалось Дата:
Привязка к тегам F1 Mercedes Red Bull Нико Росберг
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить