ВОЙТИ

Блоги на Formula 1 Only

Авторские колонки о Королевских автогонках

Добавлено : Дата: в разделе: Мнение

У семи нянек одно дитя без газа, а второе без тормозов

Если в прошлом году у самых отчаянных (я как раз из них) ещё сохранялась какая–то надежда на чемпионство Нико, то в этом наследник Кеке развеял её с самой первой гонки. Почему, спрашивается, это произошло, если судя по показаниям начала 2014–го такую засаду ничто не предвещало.

Механики Mercedes AMG творят чудеса, умудряясь менять колёса за фантастические 2,02 секунды — такой рекорд (дважды на машине Росберга!!!) установила команда на прошлогоднем Гран–При Японии. Причём выйти из двух секунд непостижимым немецким умельцам помешали немецкие же гайковёрты. Если бы горе–техника могла работать как надо, они бы выпускали пилотов на трассу через 1,93 секунды. Про мотористов даже и упоминать не стоит. Эти ребята так постарались на каникулах, что всем остальным только и остаётся, что нервно курить в сторонке.

И один только Нико странным образом выбивается из коллектива, раз за разом проигрывая своему не просто партнёру, но и закадычному другу по команде. Про дружбу с Льюисом он сам неоднократно заявлял, додружившись в своих душещипательных историях до того, что якобы одно время он подкармливал вечно голодного Льюиса гамбургерами. Впрочем, тут такое дело, что доподлинно не известно, с добром он это делал или совсем наоборот. Мальчик–то из рафинированной семьи и не откуда–то там с островов, а из самого Монако, где фаст–фудом не кормят даже прислугу. Так что про гамбургеры Нико залепил зря, провалив сам себя перед политкорректной общественностью, но будем надеяться, этого никто не заметил.

Как бы то ни было, но невзирая на жирную и со всех сторон нездоровую пищу, Люся Нику в каждой гонке делает под орех, после чего с высоты своей первой ступеньки с особым извращением поливает облажавшегося шампанским. Ника скалится, изображая радушную улыбку, и молча утирает газированные сопли.

Почему арийского вида мужчина в полном расцвете сил и с хорошей родословной не может ответить своему дружбану по картингу, предки которого не только машин не видели, но и вообще были страшно далеки от цивилизации. Сие есть тайна, которую надо хотя бы попытаться приоткрыть.

2014: как это было

В прошлом году, как мы все тут помним, первая половина сезона складывалась для гордости Тринидада–и–Табаго из рук вон плохо, однако потом что–то в голове германо–финна, одерживающего победу за победой, перемкнуло и сразу вслед за этим Люис поехал из рук вон как хорошо. Руководство команды принялось дружно заверять общественность, что чистая гоночная борьба пилотов — это единственное, что всех в Мерседесе интересует, что если Люся и Нико покрушат друг друга на трассе, то лучше и не придумаешь, что никаких приоритетов даже под пытками они ни тому, ни другому не раздадут, поскольку невозможно выбрать между наибыстрейшим и суперскоростным. Однако британец экзотического происхождения немедленно развенчал это наглое враньё.

В Монако никто иной как Росберг испортил квалификацию Хэмильтону, выехав с трассы в повороте Mirabeau, после чего дружба на время закончилась и началась борьба за звание самого честного пилота. Льюис выступил с речью, в которой с чувством рассказал о своём голодном детстве на папином диване, после чего живописал Никины молодые годы, повествуя в красках о том, как сын миллионера мучился раздумьями, выбрать ли прогулку на личном самолёте или путешествие на опять же личной яхте. От голодного детства Люся, совсем как Ленин в октябре, провёл параллель до голода к победам, подчеркнув, что у сытого с самого рожденья Нико это чувство давно атрофировалось.

В своё оправдание Росберг зачем–то приплёл Шумахера времён 2006–го года, когда великий и ужасный со свойственной ему решимостью в своём любимом Монако широко вышел из шпильки Rascasse, припарковался в барьер и заблокировал сразу 6 пилотов, завершавших свои быстрые круги. Интервьюеры сначала обалдели от такого экскурса в историю, а потом осторожно спросили, уж не со старшего ли товарища он взял пример. Нико пояснил, что пример он не брал и брать не собирался, а наоборот, всегда решительно осуждал и продолжает осуждать, но вот как–то оно само так вышло.

Кроме слов Росберга подвели эмоции, которые были написаны на его счастливой физиономии после квалификации. Льюис рвал и метал, изображал полнейшее отвращение и всячески подчёркивал, что ситуация, мягко говоря, странная. В N–1 раз их крепкой дружбе пришёл конец, когда Нико с лучезарной улыбкой заверил его, что приложит все усилия в предстоящей гонке и посвятит свою победу напарнику.

Так, собственно, и произошло.

Каким–то чудом команда заставила обоих пилотов зарыть топор войны, однако спустя всего пару месяцев Нико его откопал и «дружба на все времена» понеслась по новой.

Росберг–младший, что вообще–то странно для ребёнка из состоятельной семьи, страдает каким–то непонятным косноязычием, которое с удвоенной силой наваливается на него после каждого Люсиного интервью. Так случилось и на этот раз. В бессильных поисках ответа Нико дотерпел до СПА, где уже на втором круге пошёл на таран и подбил своего обидчика. Но радовался он недолго, поскольку сразу после гонки Люся выступил с обвинительной речью, притянув в качестве свидетеля не кого–нибудь, а Росберга. Якобы Нико, расчувствовавшись, сам ему и повинился, признавшись в собственной подлости, криворукости и злонамеренности. Как позже выяснилось, со злонамеренностью и особенно с криворукостью Льюис попал в самую точку. Но не будем забегать в 2015 год, забежим опять в 2014–й.

Долгое время в команде никак не могли сделать ставку на одного из пилотов, потом намучившись, объявили о стратегии с двумя лидерами. Впрочем, Хэмильтон тоже сделал объявление, сообщив всем желающим, что лидер, безусловно, он. Вторым Массой или Уэббером Росберг становиться явно не собирался, тем более что он оказался немецким пилотом в немецкой команде, и кому как не ему пожинать плоды своего удачного рождения.

2015: как это есть

По всем показаниям в борьбе характеров должен был одержать верх Нико, но наступил 2015 год и стало ясно, что если это и случится когда–нибудь, то очень не скоро.

Гран–При Австралии выигрывает Хэмильтон, стартовав с поула, Нико приходит вторым с отставанием в 1,3 секунды. В квалификации разрыв между напарниками составил непонятные 0,594 секунды. Такое впечатление, что Росберг боролся за поул на Опеле.

Гран–При Малайзии: квалификацию снова выигрывает Хэмильтон, второе время у Феттеля, третье у Росберга. До начала гонки в боксы Мерседеса, по–видимому, прокрался шпион из Ред Булла, который в самый ответственный момент поставил Льюису не те шины. Британец рассчитывал догнать немца, который из Быков, на медиуме, но медиума–то ему и не досталось, о чём он всю оставшуюся до финиша дорогу жаловался своему инженеру.

Гран–При Китая: Хэм привычно берёт поул и выигрывает, Нико приходит вторым, ни разу за всю гонку не приблизившись к напарнику на расстояние атаки. Хотя 0,042 секунды отставания по квалификационному результату такой беззубости не предвещали.

Гран–При Бахрейна: Хэм стартует с полупозишн, опережая в квалификации на 0,4 секунды Феттеля, который так удачно затесался в группу чемпионов, что сумел оттеснить Нико на третье место. В гонке Росбергу ничего не удалось сделать: третьим стартовал, добился второй позиции, но провалившаяся в результате перегрева педаль тормоза перед самым финишем отправила его на непочётное третье место.

Таким образом, в 2015–м пилот с модельной внешностью стабильно уступает своему неказистому партнёру по команде и по субботам, и по воскресеньям, и в межгоночных интервью, однако при этом перед каждым стартом Нико считает, что уж на этот раз ему точно удастся опередить своего напарника. В одном из последних сообщений прессе Росберг, видимо, в сердцах сказал, что он в непримиримой и беспощадной борьбе с островитянином «будет использовать свои лучшие немецкие качества». Какие именно из немецких качеств лучше всего подойдут для этой цели — это монегаск с арийскими корнями не уточнил, но, думаю, до Льюиса дошло.

В очередном интервью Нико снова неудачно выступил, сказав, что ему трудно что–либо противопоставить Хэмильтону, потому что у него точно такая же машина. То есть была бы машина получше, он наверняка чего–нибудь бы да противопоставил. В довершении всего человек без определённых занятий в Мерседесе, а именно Ники Лауда непонятно с чего сообщил, что Хэмильтон пилотирует как инопланетянин, как очень способное и даже, по–мнению Лауды, идеальное существо внеземной цивилизации, соперничать с которым землянам не под силу. Ещё год назад после такого заявления Нико бы просто поржал, а сейчас слова об идеальном пришельце неведомого для нормальных людей мира с большой долей вероятности могут нагнать на него упаднические настроения.

Мне лично кажется, что провалы Нико по части пилотажа объясняются не отсутствием мастерства, а банальным неумением говорить. «В течение зимы Льюис работал над собой, а я надо мной». А Лауда, стало быть, над Лаудой? Это про что вообще? За такие перлы человек должен немедленно получить фамилию Наср с обязанностью носить её пожизненно.

Выступления малообразованного Хэмильтона всегда удачнее, а это не может не расстраивать человека, ведущего, между прочим, авторскую колонку в немецкой Bild. Остаётся только пожелать пока вечно второму Росбергу не читать то, что пишут, не слушать то, что говорят, а в освободившееся время пореже раскрывать рот.

 

©formula1.com, f1fanatic.co.uk, autosport.com.ru
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить