ВОЙТИ

Блоги на Formula 1 Only

Авторские колонки о Королевских автогонках

Добавлено : Дата: в разделе: Мнение

Двойная игра Оксаны Косаченко

Как все мы ждали новостей о судьбе Виталия Петрова после завершения Гран При Бразилии, где он подарил команде Caterham10-е место в Кубке конструкторов, сумев финишировать на 11-м месте. Как тогда казалось, все играет на руку Петрову и его менеджер Оксана Косаченко сможет легко сохранить за ним место в конюшне из Лифилда, а возможно даже удастся вернуть Виталия в более конкурентоспособную команду.

Были слухи о вакансии в Force India, где после ухода Нико Хюлькенберга (чего вовсе не ожидали руководители команды) появилось свободное место. О возвращении в Lotus речь не шла, да и топовые команды тогда определились с составом. Поэтому Петрова по слухам связывали с тремя коллективами – Force India, Caterham и Marussia. Как раз самое время проявить себя с лучшей стороны для менеджера.

Время шло, а информации от госпожи Косаченко поступало все меньше, лишь постоянные обещания в скором времени «осчастливить» российских болельщиков новостями о трудоустройстве Петрова.

Спустя неделю после завершения гонки в Сан-Паулу Косаченко дала понять, что слетала в ЛОНДОН на важные переговоры с Caterham(забегая вперед, нужно отметить само место проведения переговоры). Правда, перед этим Косаченко говорила, что у Петрова есть несколько вариантов, каждый из которых они тщательно изучают.

Но уже в середине декабря Косаченко поделилась новостью, что владелец Caterham Тони Фернандес обещал «до Рождества определиться с окончательным составом пилотов и определить, кто же станет напарником Шарля Пика». Оставалось дождаться 25 декабря, но наш народ настолько нетерпелив, что постепенно в сторону Оксаны Косаченко стали сыпаться критические высказывания, ведь вакантных мест оставалось все меньше, а о Петрове не было ничего слышно.

Стоит признать, что Косаченко умеет держать удар, поэтому предложила всем своим критикам попробовать самостоятельно продвинуть пилота в Формулу 1, а уже после этого спрашивать с нее. Такая уверенность в ее словах заставила поверить, что скоро мы все-таки узнаем о судьбе Петрова хорошие новости.

Но уже в конце декабре прозвучали первые слова, которые заставили по-настоящему заволноваться болельщиков Виталия. Оксана Косачено дала понять, что его 11-е место на Гран При Бразилии никак не повлияет на ход переговоров.

«В Формуле 1 подход такой: хорошо выступили - отлично. Но отпраздновали - и вернулись на фабрику. Работать», - заявила она тогда.

Получается, что заработанные Петровым порядка 10 миллионов долларов уже не в счет (примерно столько Caterham получила за 10-е место в Кубке конструкторов согласно пункту Договора согласия о распределении доходов). Но может в этом и заключается работа менеджера, чтобы доказать потенциальным работодателям сильные стороны своего подопечного и напомнить, что именно он сделал уже для своей команды?

В итоге на новогодние праздники поклонники Формулы 1 ушли без должной информации о Виталии, а от Косаченко поступили сообщения только после Рождества, когда она попросила еще «пару дней – и будет масса интересной информации». Эти слова стали небольшой сенсацией, ведь поклонники Петрова их восприняли как намек, что Виталий может попасть в Force India, где еще не был определен состав.

Но пару дней растянулись на двадцать дней, а уже в начале февраля стало известно, что второе место в стане Caterham досталось Гидо ван дер Гарде.

«Главным фактором такого решения считаю финансовую поддержку, которой заручился голландец. Мы же не смогли найти в России спонсора», - прокомментировала новость Косаченко.

Относительно же судьбы Петрова госпожа Косаченко вновь говорила уклончиво:

«Виталий Петров выступал в Формуле 1 три года. За это время он показал отличные результаты. Он сумел хорошо себя зарекомендовать. Теперь, считаю, следует взять паузу, хорошенько обдумать произошедшее. И думать о следующем сезоне Формулы 1».

Похожими по сути были ее слова о будущем Виталия, сказанные через три дня. Напрашиваются риторические вопросы: где та масса интересной информации, которую все так ждали? Зачем вообще надо было постоянно вводить в обман поклонников Петрова? Почему даже после провала в переговорах с Caterham никто даже не постарался нормально объяснить, что же происходило все это время за кулисами?

Оксана Косаченко видимо посчитала, что российские любители Формулы 1 имеют короткую память и не помнят о том, что она говорила последние месяцы. Но мы не только все прекрасно помним, но хотим знать правду, какой бы горькой она не была.

И хотя поклонники Петрова не хотели верить, что в 2013 году он останется вне Формулы 1, сам гонщик на своем официальном сайте обратился к болельщикам с благодарностью и признался, что следующий сезон он должен пропустить.

Хотелось бы услышать от Косаченко, почему она не пробовала договориться с Force India? А когда возникли проблемы со спонсорами Луиса Разиа, разве не стоило попробовать трудоустроить в Marussia Виталия? Ведь эта команда готова была взять просто хорошего пилота, пусть и не гарантируя ему зарплату, которую в принципе могла бы выбить для Петрова Косаченко у спонсоров. Но ей видимо было некогда заниматься этими вопросами, поскольку госпожа Косаченко, возможно, больше думала о своем будущем.

Ведь для себя менеджер Виталия Петрова «нашла вакантное место на 2013 год». Речь идет о том, что в первый день весны стало известно о новом месте работы для Оксаны Косаченко. Она теперь продолжит реализовывать свои таланты в ЛОНДОНСКОМ офисе Формулы 1.

«В Формуле 1 буду заниматься тем, что умею, маркетингом и коммерцией, — заявила Оксана. — Вот только жаль, жить буду в Лондоне, а не в своем новом доме в Подмосковье».

Так и хочется сказать: «Мы рады за тебя!!!»

Только вот в голове вопрос, как давно Косаченко вела переговоры о новой работе? Неужели ей поступило предложение в последние пару дней? Или может этот вариант был уже давно у нее на столе, а история Петрова отошла на второй план? Хочется верить в благородство Оксаны Косаченко, но в любом случае получилось очень некрасиво. В то время, как ее подопечный остался у разбитого корыта после всего, через что он прошел, сама Косаченко «улетает в ссылку» в Лондон, где будет мучительно скучать за домиком в Подмосковье. А вот Виталий Петрова теперь остался один на один со своими поклонниками, которые несмотря ни на что, верят в возвращения «выборгской ракеты».

«О своем решении по поводу моего будущего и дальнейшей стратегии я отвечу в самое ближайшее время. А о том, что говорит в своих интервью Оксана Косаченко, вы лучше спросите у нее. Пусть расскажет, что именно имела в виду. Что касается меня, то скоро я все объявлю и подробно обо всем расскажу, поэтому призываю всех набраться терпения», - заявил Виталий Петров на днях.

©Фото: russiasport.ru
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить